河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化审判动态普法天地专题报道法律法规理论学习

 

爬格子那些事

发布时间:2016-10-14 14:21:41


上学的时候最头疼的就是写作文,一听说要写作文,头就会莫名奇妙的疼,那真的是绞尽脑汁、苦思冥想呀,不知道该如何下笔。每次期末考试写作文时,我几乎都是现场编造了一些文字写完的。

  刚上初中的时候,上午放学,老师布置了一篇作文,要求下午上学的时候必须交,是自命题。我真的是写不来呀,于是在中午吃饭的时候我壮着胆子向老爸求救,因为老爸文笔好,能写会画的。谁知老爸劈头盖脑的把我训了一顿,我眼泪汪汪的看着我的老妈,还是老妈心肠软,帮着我说好话呢。看在老妈的面子上,老爸只好让步了,板着脸说“你自己先写,我帮你改。”于是我就自己起了一个题目《打开水》,很快就写完了,内容大致是这样的:放学后我去水房打开水,路上遇到老爸,老爸让我回家去,因为我们是建筑单位,单身汉比较多,他们在这里没家,休息的时候都会到开水房去打开水,老爸不让我去凑热闹,叫我回家自己去烧水。一页一百五十左右的格子纸,我才写了一张半,当然了,语句还是通顺的,写完后,我战战兢兢的递到了老爸的手里。老爸看我的一眼,没吱声,拿起笔,刷刷的改起来,没几分钟就改好了,我的妈呀,改的是面目全非,几乎没有我的原话了。我赶紧抓紧时间重新抄了一遍,下午按时上交了作业。一周后,作文发下来了,老师评价很高,我回家拿给老爸看,老爸拍着我的头说:“以后自己要多读书多看报、多观察生活,自己写作文,爸爸可以帮你改”。我很机械的点点头。直到现在,我才对老爸当时说的话有了感受,写作真的是需要观察生活的,平时积攒下来的点点滴滴,关键的时候才能派上用场,厚积才能薄发么。

  打那以后我对写作的兴趣越来越浓了,从思想上不再反感写作文了。那时候,老师要求我们写日记、写周记,还要写作文,我不嫌烦了,每次都认认真真的去写,尤其是老师批改以后,好句子下面画满了红圈圈,心里就特有成就感。

  记得有一年,看了电影《闪闪的红星》,学校要求各班都办板报,我就写了一首打油诗:“红星红,红星亮,闪闪的红星放光芒,党的孩子潘冬子,我们学习的好榜样。……”板报出来以后,我也和同学们一起看板报,听到有人说:“这首诗写的这么好,肯定是抄的。”我没有辩驳,只觉得心里美滋滋的,这说明我写成功了。我印象中,当时大家写作水平都很一般,更别说是写诗了,当然了,我那也不叫诗,充其量算做顺口溜吧。小试牛刀,有了成就感,呵呵,高兴。

  一晃在法院工作七年了,人到三十了,可心还年轻,尤其是现在,儿子的出生,激励着我努力工作,于是写作的热情又重新燃烧起来,尤其是去年发表了几篇文章后,兴趣更浓了。不为别的,纯粹是为了精神上的享受。爬格子,成了我生活中不可缺少的一部分。现在下班以后,只要来了灵感,就会坐在电脑前打文章,偶尔也写写诗,感觉生活很充实,心情很愉悦。

  爬格子,在过去看似很难的事情,现在也变得简单了,尤其是到了一定年纪以后,有了一定的阅历,有了社会知识的积累,对问题就会有自己的观点和看法,就想写出来,既教育自己也希望能引起大家的共鸣。爬格子,让我的精神世界又多了一缕灿烂的阳光。

 

 

关闭窗口

您是第 1479851 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号