河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化审判动态普法天地专题报道法律法规理论学习

 

90后女孩的法治担当

——记江西上高法院立案庭副庭长晏小琴

发布时间:2016-10-19 13:55:02


    在江西省上高县人民法院立案窗口,90后的晏小琴很有“辨识度”:个子不高,扎个马尾辫,说话快言快语,走起路来脚底带风,每天像蝴蝶一样忙个不停却脸上笑容洋溢,青春气十足。

  晏小琴的名气还不小。当地的律师到上高法院立案前总要三思而后行,细查立案材料、找足法律依据才敢进门。因为爱较真的晏小琴审查立案时严谨认真、从不含糊。一些当事人在法院立案后,不是急着案件尽快流转到业务庭,而是径直点名请晏小琴先行调解。甚至老上访户带着怨气甚至仇恨走进法院,在晏小琴的辨法析理、软语相劝下,也能最终解开心结……

  “不简单、办事放心、能‘挑大梁’。”这些似乎和90后有些不相称的赞许,是熟悉晏小琴的领导、同事、好友的一致评价。

  立案窗口的“最美小姑娘”

  “姑娘,其实我一直都在附近观察你们。你花心思照顾我孙女的一举一动,让我打心眼儿里感动。”说这句话的,是75岁的邓大爷。

  这是一起“突发事件”。今年4月的一天,晏小琴和往常一样在诉讼服务大厅内忙碌着。突然,大厅角落传出小女孩的号啕哭声,身边也没家属,引得前来办事的群众纷纷围观。晏小琴问明情况,心一下揪紧了:女孩童童刚3岁,父母在法院离了婚,抚养权归男方,一直交由其爷爷邓大爷照料。因邓大爷体弱多病,加之对儿子离婚不满,情急之下便将童童抱到法院,声称既然离婚是法院判的,就该由法院负责。

  晏小琴联系童童父母,却都推脱说在外地,打邓大爷的手机也没人接。时间一晃到中午了,晏小琴决定先把童童照顾好再说。从来不会照顾小孩的晏小琴,从网上学资料给童童喂水喂饭、洗脸洗澡。在晏小琴的劝说下,童童的父母终于达成了妥善的抚养方案并领走了童童。

  几年的立案一线历练,让初入社会的晏小琴更加深刻地体会到百姓的疾苦,也更加坚定了司法为民的信念。为让群众少跑腿,晏小琴精心设计了便民小卡片,罗列了常见案由立案时所需的材料,并公布自己的手机号码,全天候提供咨询。一位前来立案的企业老板曾评价:“一张小卡片,满满为民情。”

  司法救助工作同样让晏小琴费尽心思。为了把有限的司法救助金用在刀刃上,晏小琴常不辞辛苦深入申请人所在地查实资料、走访调查,以确保救助金及时送到真正困难的当事人手中。仅靠两亩水田为生的王老汉被一辆无照摩托车撞伤,肇事者家境困难,仅有一间破旧老屋,执行陷入僵局。晏小琴上下奔波,不仅将王老汉列入本院的救助名单,还为其争取到省级、县级的司法救助金,为老人解了燃眉之急。这份热情和执着,打动了很多当事人,也让晏小琴被当地百姓亲切称为“最美小姑娘”。

  敢较真的“女汉子”

  2012年,晏小琴初到上高法院立案庭,因人手紧张,刚入门的她就要身兼数职:立案审查、流转、诉讼费缴纳、司法救助,还有全院的司法统计。她没有抱怨,一头扎进工作,白天或工作日做不完的事晚上做、周末做,不懂的问题钻研到半夜,第二天又精神抖擞地活跃在立案大厅,“女汉子”的绰号由此不胫而走。几年来,她年均立案受理各类案件2000余件,无一差错,无一缠诉闹访。

  这个“女汉子”,有时还特别较真。

  2015年春节前一天,十几个农民工将老板李某堵在法院门口讨要工资。李某却对前来接访的晏小琴大倒苦水,说发包方没付工程款,自己是有心无力。案件尚未起诉,李某的辩解也有道理,法院似乎不宜介入。面对农民工们求助的目光,晏小琴较起了真:她观察到李某挎包的价格不菲,手上还拿着把车钥匙,并不像他所说的那样一穷二白。晏小琴当机立断,把李某叫进调解室,告诉他如果不付钱现在就可以申请扣押他的车子和财产。李某一听着急了,马上松口说事情可以商量。一天调解下来,农民工们领到了一大半的工资,都纷纷向她竖起了大拇指。

  晏小琴的较真,带动了一批人。2014年1月,上高法院立案窗口启动省级“青年文明号”创建活动。活动初期,很多同事不理解,认为本职工作都做不完,还搞这些“形式主义”。面对这些情况,晏小琴从提高认识入手,制定了一系列规章制度,并带头严格按照制度规范自己的一言一行,进而带动全庭的争创氛围,最终顺利拿下了这块宝贵的省级“招牌”。

  满满正能量的“新青年”

  晏小琴忙起工作来废寝忘食,但业余生活却多姿多彩。

  她是热心公益的青年志愿者。作为院里最资深的志愿者,她定期带领“学雷锋”小分队到社区进行法律宣传,为社区群众提供专业的法律咨询;在下班后来到人流车流密集的十字路口,引导刚放学的小学生过马路,向他们讲解安全出行常识;周末休息日探望敬老院的孤寡老人们,帮他们打扫卫生,陪他们说话聊天。她充当了各种各样的志愿者角色,为社会公益尽自己一点一滴的力量。

  2015年是中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,为缅怀先烈,铭记历史,9月4日,第二届海峡两岸山地自行车联谊赛暨第二届环鄱阳湖国际骑游大会第二站在当年南昌会战、上高会战的主要发生地上高举行。晏小琴带领法院青年志愿者为这次比赛做了大量志愿服务工作,为这次自行车联谊赛的顺利举办贡献了自己的力量。

  爱运动不爱宅的晏小琴,在运动场上同样神采飞扬。在江西省宜春市中级人民法院组织的羽毛球比赛中,她不仅荣获女子单打第一名,还带领队伍在比赛中获得团体第一名的好成绩。2015年7月1日,上高法院为庆祝党的生日,在县城休闲广场开展了一次法院文化文艺活动。晏小琴走上舞台,声情并茂的《法官之歌》诗朗诵得到大家的一致好评。

  虽然年轻,但内涵深沉,不负肩上的担当;虽是女性,但刚柔并济,不负法治的使命。晏小琴用自己的青春和朝气,诠释着新生代法官的新面貌!

 

 

关闭窗口

您是第 1479852 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号