河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化审判动态普法天地专题报道法律法规理论学习

 

不懈追求

——记时代楷模、新疆哈密中院退休法官阿布列林·阿不列孜

发布时间:2016-10-19 13:58:38


    阿布列林·阿不列孜是新疆维吾尔自治区哈密市中级人民法院的退休法官。9月26日,中宣部宣布他为“时代楷模”。

  9月28日清早,记者踏上了疾速东去的和谐号动车组列车,从乌鲁木齐赶往哈密,采访阿布列林。

  哈密地处“一带一路”向西开放的重要通道,是新疆东联西出的东大门。今年2月18日,哈密撤地设市,成为新丝绸之路经济带沿线最年轻的城市。列车疾驶,穿越辽阔的吐哈油田,戈壁上井架林立。临近哈密,白杨排排,棉田雪白,葡萄串串碧绿,红透了的大枣挂满枝头,披着皑皑白雪的东天山映衬着片片绿洲,一派壮美的丰收景象。

  浓浓焦裕禄情结

  河南省委宣传部联合对口援助的哈密市和兵团13师,共同推出了35集电视连续剧《花开的季节》。该剧呈现一群来自兰考的新一代摘棉女工,在哈密弘扬焦裕禄精神,劳动中增进民族融合、与各族群众携手致富的故事,连续剧在哈密开拍。9月28日下午,《花开的季节》出品单位和河南援疆指挥部专门邀请阿布列林参加启动仪式。原来,他拥有48年浓浓的焦裕禄情结。

  仪式之后,记者见到了阿布列林。眼前这位65岁的维吾尔族退休法官,头戴一顶小花帽,敦厚淳朴,两眼炯炯有神。他满含深情地讲述了48年前的动人故事。

  1966年2月,还是一名中学生的阿布列林,读了《县委书记的榜样——焦裕禄》这篇文章,深受感动。那时候,他梦想去焦裕禄工作生活的兰考看一看。

  1968年2月,阿布列林与几个同学到上海,在返回新疆途中,和同学们商量在兰考下车去拜谒焦裕禄墓。下车后,阿布列林一行6人,每人出1元5角钱,凑了9元买了一只花篮,边走边问,找到焦裕禄墓,献上花篮。他们在墓前站成一排虔诚鞠躬,用维吾尔语齐唱歌曲《焦裕禄 毛主席的好学生》。

  尔后,他们去了兰考最大的风沙口东坝头参观。一路上看到,焦裕禄带领兰考人民修建的水利工程,改造盐碱变成的大片良田,栽植的排排泡桐抵御风沙;阿布列林深深被焦裕禄的奉献精神所感动。

  在兰考中学,阿布列林他们找到了焦裕禄的女儿焦守云和儿子焦国庆,一起来到焦裕禄家。

  焦裕禄年迈的母亲流泪拉住阿布列林的手:“你们好辛苦啊,从老远的新疆来给我儿子上坟,谢谢你们!” 焦裕禄的妻子徐俊雅端出热腾腾的红薯招待他们。焦裕禄家对面,有一个小照相馆,阿布列林和焦国庆一起,把照相师傅请来,到焦裕禄生前办公室门前,与焦裕禄母亲、妻子和儿女合影,付了8角钱照相费和4角钱邮寄费。

  回到哈密不久,阿布列林就收到从兰考寄来的3张照片,阿布列林把其中一张装在镜框里。几十年来,他搬过8次家,每次都仔细保存。这张老照片,成了阿布列林一生的焦裕禄情结,焦裕禄精神鼓励着他勇往直前,困难面前永不低头。

  阿布列林先后在哈密条件艰苦的火箭农场四分场、农机厂工作,当农工、当翻砂工,脏活累活抢着干,双手磨出厚厚的老茧,从不叫苦叫累。他多次被评为“优秀共青团员”,年年被评为“先进生产者”。

  1979年12月,阿布列林凭着优异表现,被调入哈密市检察院工作。无论酷暑夏日还是凛冽寒冬,他没日没夜地捧着刑法、刑诉法学习,努力掌握办案所需的专业知识,力求把每一起案件都办成经得起历史检验的“铁案”。

  1984年1月12日,阿布列林加入党组织,实现了他做共产党员的人生梦想。

  在市检察院、法院和地区中院工作30多年,阿布列林连连受奖,两次立三等功,被评为“自治区先进工作者”。

  40多年过去了,阿布列林对那次跨越3000多公里的探访记忆犹新,与焦家照的那张老照片始终伴随着他。焦裕禄“亲民、求实、奋斗、无私”的公仆情怀和崇高品质,一直影响、鼓舞着他。无论在什么岗位、干什么工作,焦裕禄精神像灯塔一样照亮他的人生。他深情地告诉记者:“焦裕禄精神鼓励我一生成长进步。以焦裕禄为榜样做好党员好干部,是我一生的不懈追求。”

  多年来,阿布列林一直想再到焦裕禄励志奉献的兰考看一看。2014年6月16日,他如愿以偿;哈密地委选派阿布列林等先进模范代表赴兰考学习考察。

  在河南,让阿布列林倍感荣幸的是,他被焦裕禄干部学院邀为特聘教授。6月18日,阿布列林他们来到焦裕禄烈士陵园,看着焦裕禄遗像,大家眼含热泪献上鲜花。像46年前一样,阿布列林领头用维吾尔语唱起了《焦裕禄 毛主席的好学生》。

  这天晚上,阿布列林见到了焦裕禄大女儿焦守凤和儿子焦国庆、焦跃进。一别40多年,再次与焦家后人相见,阿布列林百感交集。他把扫描放大的48年前珍贵的老照片交给了焦家姐弟。

  2014年11月,焦守云从河南专程来到哈密,带来父亲焦裕禄的两尊铜像,一尊赠哈密政府,一尊赠给阿布列林。去年上半年,阿布列林与哈密一中党委书记尚孝廉、副校长古丽娜·吾甫尔商量,将焦裕禄铜像转赠给自己的母校,并在一中学生中成立了薪火社,让焦裕禄精神薪火相传。

  配合学校德育教育,阿布列林经常到薪火社辅导讲课。他说:“我17岁去兰考,学了一辈子焦裕禄,现今要在青少年中传承焦裕禄精神,一代一代发扬光大。”

  勇于担当的院长

  伊州区人民法院的前身是哈密市人民法院。1998年,时任哈密市人民检察院党组书记的阿布列林调入哈密市人民法院,1月市第六届人代会上被选举为法院院长。

  9月29日上午,记者来到阿布列林工作过的伊州区人民法院。副院长朱建文介绍说:“那时我是审判员,我们都知道,阿布列林兢兢业业、勤恳工作。在我们院工作的4年多时间里,他带领全院干警秉公办案,审判执行工作面貌一新,打破了院史上无荣誉的纪录,连年被评为先进,并成为自治区级文明单位。”

  肩负院长重任,阿布列林学习焦裕禄勤政为民、艰苦奋斗的创业精神,以勇于担当的公仆情怀,干在实处、走在前列。谈起他担任院长时候的贡献,大家的赞誉异口同声。1998年4月开工建设法院新办公大楼,阿布列林忙里忙外,不惜出力流汗。他组织力量到施工现场,为建筑工人送去饭菜,照料大家,工人们深受感动。施工工地轮班倒、连轴转,昼夜不停,原定8个月工期,6个月就保质保量完成了工程。之后建起标准化档案室,集中整理50年诉讼档案,全部归档、录入电脑,获得自治区档案达标一级单位。

  在院长岗位上,阿布列林以和谐平安为己任,尽力化解矛盾纠纷,维护辖区稳定。立案庭负责人王宇健当时在执行口上干,他说:“那时执行案子标的额虽小,但案子多得忙不过来。放在夜间突击执行,再晚哪怕是深更半夜,阿布列林都坚持深入现场指挥;遇到难缠的被执行人,他都去做深入细致的思想动员疏导工作,敦促把案子执结,力争案结事了。”

  身为维吾尔族法官,阿布列林多少年如一日坚持自学汉语,大家称他“汉语通”。司法业务上,堪称行家里手,开庭、调解、拟写裁判文书,带头办案,样样工作作表率、当标杆。他坚持在司法实践中深入探索,总结经验,提高效率。花园人民法庭庭长牙合甫·司马义对阿布列林的创新精神赞赏有加:“当时的民事案件汉语多、民语少,阿布列林要求少数民族法官都要坚持学汉语、办理汉语案件。从那时起,汉族法官与少数民族法官交叉开展审判业务,使得各审判庭平衡办案,很好地解决了案多人少的矛盾,促进了民族交流与交融。”

  阿布列林时刻用焦裕禄“什么时候都不能搞特殊化”来警诫自己。妹妹吾尔也提1991年新疆大学法律系毕业,被哈密市人民法院录用。她在民事审判岗位上任劳任怨,表现出色,一干就是七八年,论能力论业绩全院都数得着。1998年岗位调整了20人,吾尔也提不在其中;1999年提拔27名科级干部,也没有吾尔也提,吾尔也提埋怨当院长的哥哥无情。

  哥哥得知,把妹妹叫到办公室:“民庭岗位相比其他岗位更重要,更需要你。焦裕禄从来不搞特殊化,他家孩子看场戏还要补票,你是我妹妹,不能搞特殊。”直到阿布列林离开市法院,妹妹吾尔也提才被提拔为行政庭副庭长。吾尔也提慢慢明白了:“应该感谢哥哥的严格要求,做一个严于律己的好法官。”

  坚守住公平正义

  2002年11月,阿布列林被调入哈密地区中级人民法院,任副县级审判员、审委会委员。

  哈密中院副院长赵养文曾经与阿布列林一起在中院工作过七八年。9月29日下午,记者到哈密市中级人民法院,见到了赵养文。

  “阿布列林在刑庭工作5年,那时我是庭长。给我印像最深的是他的敬业精神,工作勤勤恳恳,办案精益求精、效率高;当时中院老院长哈德尔·吾守尔夸他有股子钻劲。”赵养文说,阿布列林富有工作责任心,善于钻研。经过一段时间,办案绩效提速,一个案子办下来十八九天,最短十一二天最长不超过20天,无超审限。他一贯秉持公正司法,坚守住公平正义,每年在办理30件左右“双语”案件基础上,还要办十几件哈语案件。所办案件无一改判、无发回重审、无提起再审;至今中院无人打破这个纪录。

  “他调中院那会儿,院里缺少哈萨克族审判员,是他攻克了哈语关,顶了上去。”赵养文介绍,刚开始阿布列林对哈语一知半解,他边学习、边办案。不懂的地方就向哈萨克族群众学,打电话向巴里坤、伊吾基层法院法官请教。后来他用哈语阅卷、写裁判文书逐步熟练起来。中院二审哈语案件多、工作量大,阿布列林承担起一、二审哈语案件的主审,成为办案一线名副其实的 “双语”、“多语”法官。2008年8月,巴里坤县发生一起盗窃电力设备案,两名犯罪嫌疑人先后在奇台、木垒、伊吾、巴里坤四县破坏正在使用的变压器、盗窃变压器内的铜线。侦查阶段,犯罪嫌疑人用维语供述,起诉和一审用的汉语;到了二审,犯罪嫌疑人要求用哈语。两名犯罪嫌疑人不同阶段请了不同的律师。阿布列林主审这个案件,分别用“双语”和“多语”进行庭审,几种语言来回翻译,没出任何差错,两人被分别依法判处无期徒刑和7年有期徒刑。

  “2009年9月至2010年11月审理‘7·5’案件,中院安排阿布列林为案件牵涉的‘双语’‘多语’语言和文字把关。他立场坚定、旗帜鲜明,与大家通力合作,出色地完成了严打审判任务。” 哈密中院院长丽捍称赞阿布列林,是一个时刻保持政治清醒和政治自觉、立场坚定的好法官。

  阿布列林谦虚谨慎,顾大局、懂规矩、守纪律。哈密中院审管办副主任帕提古丽·排祖拉原是哈密市人民法院刑庭庭长,阿布列林调中院刑庭任审判员时,帕提古丽·排祖拉比阿布列林早一年调中院任刑庭副庭长,老部下成了新领导,并没有影响他正常工作。帕提古丽·排祖拉说:“他是我的老领导,案子分给他,从不打折扣。每逢下基层办案或外出有事都认真请假,业务上请示汇报。我劝他不要这么认真,他却说按规矩来,遵守纪律是大事。”

  帕提古丽·排祖拉说:“阿布列林历来高调工作。”针对所辖基层法院刑事审判业务薄弱实际,阿布列林认真开展包括驾驭庭审、语言翻译、适用法律、裁判文书制作在内的对下业务指导。他从来低调做人,与大家友好相处。办案中遇到不同意见,摆依据、论法理,相互学习探讨。刑事案件附带民事赔偿部分当事人往往争来争去,阿布列林与大家一起,同心协力做深入细致的思想动员工作,化解怨气、舒缓情绪,争取最佳办案效果。阿布列林高度重视民族团结,他常说,民族团结是做好一切工作的基础,各族干部群众精诚团结,才能推进稳疆兴疆和富民固边大业。

  阿布列林对司法事业充满感情,学习认认真真,办案一丝不苟。哈密中院政治部主任柳明特别赞赏阿布列林的敬业精神:“他在中院工作8年多,至2010年12月退休,攒下6箱笔记本。这些记录承载着他的汗水,流淌着他的心血,充分体现了一位刑事法官捍卫法律尊严的坚强意志。”

  2009年7月,年近花甲的阿布列林做出了一个惊人的决定:上电大学本科、专升本。他怀着终生学习的愿望,报考了中央广播电视大学法律本科班,成为那一届学员中年龄最大的在职函授生。从此,白天工作,每晚和双休日、节假日都骑上自行车去哈密电大听课,坚持看书、做作业、查资料、写论文,顽强学习,绝不懈怠。他的毕业论文《严格控制死刑案件的探讨》,凝聚多年丰富刑事审判的实践经验,被评为电大优秀论文。2010年12月,阿布列林电大毕业,捧回函授法律本科毕业证书的时候,他已经退休11天。

  哈密中院党组书记毕晓鹿对记者说:“阿布列林扎扎实实公正司法,以过硬作风树立起新时期党员形象,彰显了共产党员秉承宗旨的为民情怀。中宣部授予阿布列林 ‘时代楷模’称号,大家信服。我们要用他对党忠诚的生动事迹教育全体干警,争做好党员好干部。”

  退休永远不褪色

  哈密市伊州区靠西的西河街道惠康园社区所在地,原来是个戈壁荒滩,2010年城市改造,政府在这里建起商品房和惠民安居房、廉租房。小区汉、维吾尔、哈萨克、回、蒙古等5个民族共同居住,少数民族占67%。

  阿布列林母亲海力斯汗·库尔班搬入这个社区,母亲年老多病,阿布列林退休后过来照料老人。阿布列林得知,惠康园社区2400余户、6000多人,人口多、隐患多,纠纷频发。

  焦裕禄甘当人民公仆的情怀和风范深刻影响着阿布列林,“有退休干部,无退休党员”,阿布列林要继续发挥余热,为基层和谐平安贡献力量。他主动到惠康园社区了解情况,协商提供法律帮助。

  2013年2月,在阿布列林努力下,惠康园社区法律援助中心挂牌。阿布列林担任法治宣讲员,开始了义务法治宣讲、法律咨询、纠纷调解和法律援助。凭借高超的司法水平和多年丰富的办案经验,他全身心投入到社会矛盾纠纷的源头治理工作中。没多久,阿布列林的法律援助中心名声大震,社区居民遇到了法律问题或是产生了纠纷,都来找阿布列林,有的打电话询问,有的直接找到阿布列林的家。

  社区书记梁新春说:“对于前来咨询和求助的各族群众,阿布列林都热心接待,帮他们出主意、想办法,从不厌烦。他注重做凝聚人心的思想疏导工作,成为社区群众工作的好帮手。”

  法律援助中心越来越红火,慕名而来的人络绎不绝。咨询多了,阿布列林就分类整理出来,做好准备、集中答复。社区主任刘翠莲欣喜地告诉记者:“3年下来,得益于阿布列林的努力,我们社区未发生违法犯罪,未发生非法宗教活动,未发生破坏民族团结的人和事;大家和睦相处,社区秩序井然,荣获自治区党委、政府颁发的‘民族团结进步先进单位’。”

  9月30日上午10时,记者随阿布列林来到惠康园社区,参加法治宣讲和法律咨询活动。

  “今天的宣讲以民族团结为主题。”阿布列林落座,随即开讲。“居民朋友们,哈密撤地设市第一次党代会9月26日召开,我有幸作为党代表参会。会议提出了未来5年的重点工作,根据中央治疆方略和自治区党委部署,把社会稳定和长治久安作为工作总目标。我们要认真学习习近平总书记系列重要讲话特别是对新疆工作的重要指示,贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神,高举民族大团结旗帜,珍惜民族团结,像石榴籽一样紧紧抱在一起, 深入开展反分裂、反暴恐斗争……”

  宣讲铿锵有力,联系实际、引经据典,仔细阐明“团结是福,动乱是祸”的深刻道理,引导居民们反暴力、讲法治、讲秩序,旗帜鲜明地抵制“极端化”渗透。

  居民帕提古丽·热依木吐尔逊说:“他的法治宣讲引导大家坚守法治信仰,自觉守法,遇事找法,解决问题靠法;脚踏实地,可亲可信。”

  宣讲之后,进入法律咨询环节。居民梁英、哈斯也提·铁木尔、居马太分别提出了自己的咨询问题和诉求,阿布列林一一作答,认真细致、清晰易懂。

  阿布列林锲而不舍、持之以恒,法治宣讲和法律援助从惠康园社区向天山西路、中山南路等社区延伸,向四面八方辐射。2014年5月,他被推选为哈密市关心下一代委员会副主任、法治宣讲团副团长。近3年来,他在新疆干部学院、哈密市委党校、哈密技术学院,以及机关、学校、企业、农村作法治宣讲20多场,授课3000余人。

  哈密市委常委、宣传部部长李秋瑾说:“阿布列林的法治宣讲紧贴新疆社会稳定和长治久安总目标,接地气、扬正气、聚人气,促进了基层平安和谐。”

  哈密市委书记刘剑评价阿布列林:“退休不褪色,是民族团结、维护大局的标兵,是‘两学一做’的典范。”

 

 

关闭窗口

您是第 1413424 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号