河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化审判动态普法天地专题报道法律法规理论学习

 

基层法院推进“两学一做”教育重在务实

发布时间:2016-10-19 14:06:42


    开展“两学一做”学习教育,是全面推进从严治党向基层延伸的有力抓手。当前,基层人民法院承担着促进社会公平正义、维护社会大局稳定、保障人民安居乐业三大使命,是党密切联系群众的一个重要纽带和桥梁。因此,在基层法院开展“两学一做”教育活动是非常及时非常必要的。这对提升法院司法公信力和群众满意度具有极其重要的现实意义。那么,基层法院应如何践行好“两学一做”学习教育活动,笔者结合工作实际,谈点初浅的认识和体会。

  一、坚持“两学一做”标准,直面存在问题不忽视

  开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做,学要带着问题学,做要针对问题改。当前基层法院工作还存在一些与“两学一做”教育宗旨不相适应的问题。主要表现为:一是执法意念不纯,司法为民的公仆意识、服务理念存在不足和偏差;二是少数干警精神状态不佳,纪律松弛、工作散漫,缺乏事业心和进取心;三是司法效率不高,少数案件久拖不决,久执不结,造成群众合理怀疑;四是服务大局意识不强,司法理念陈旧,就案办案思想严重,社会效果不好;五是制度执行不到位,监督管理松懈,滋生腐败土壤;六是司法不廉,滥用职权办“人情案、关系案、金钱案”,严重损害了人民法院的形象。这些问题的存在虽然在形式上表现不同,但根源还是没有牢固树立正确的司法价值观和群众利益观,没有坚持把“两学一做”学习教育贯穿到审判执行工作中去。因此,基层法院践行“两学一做”要打牢“学”这个基础,扭住“改”这个牵引,最终要体现在推动审判工作、促进事业发展上。

  二、践行“两学一做”学习教育,坚持公正司法不偏离

  在“两学一做”教育活动中,基层法院应从解决人民群众反映的突出问题着眼,以“两学一做”推动审判执行工作,实现公正司法,以审判执行工作效果检验“两学一做”成效。一是通过矛盾纠纷化解,实现社会公平正义。经济社会快速发展,利益格局深刻调整,导致各种矛盾积聚叠加,而人民法院恰恰是社会矛盾的“减压阀”和“调节器”,通过审判和调解,不仅可以避免社会矛盾激化,促使诉讼当事人恢复正常生活,而且能够增强公众对社会公正的信心。二是通过惩罚多发犯罪,推进基层平安建设。推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,使犯罪者得到应有惩罚,使被害人得到抚慰,使无罪人不受刑事追究,使群众受到教育,都要坚持以事实为根据、以法律为准绳,最大限度做到事实认定符合客观真相、办案结果符合实体公正、办案过程符合程序公正的要求,确保案件处理经得起法律和历史检验。三是通过制约公权,促进严格法治。通过监督、制约、规范公权力的运行,从而推进依法行政,最终保证法律法规的正确、严格执行。四是通过树立规则,维护社会秩序。司法审判是通过庭审和裁判文书向社会宣示规则:受到侵害的权利一定会得到保护和救济,违法犯罪行为一定要受到制裁和惩罚,政府行为的合法界限和企业经济行为受保护的边界得以明确,从而使各类社会主体都能找到行为规则、评判标准。从这个意义上说,司法审判工作就是树立规则、推进依法治国的具体过程。

  三、结合“两学一做”学习教育,狠抓法院党建不动摇

  在“两学一做”学习教育中,要牵好党建牛鼻子,充分发挥党组领导核心、政治核心作用,着力抓好组织建设、党员教育、联合党建、群团活动等工作,在学习型、服务型、创新型基层党组织建设中取得成效。一是要把“两学一做”教育与加强审判、执行等工作紧密结合,用正确的理念指导司法实践,以“两学一做”教育,推动各项工作,做到学习教育与审判工作“两不误、两促进”。二是要把“两学一做”教育与加强队伍建设有机结合,通过教育活动全面提升队伍素质,用队伍建设的成果来检验教育活动的成效。要常抓不懈思想政治教育工作。不断增强干警知纪明纪守纪意识,坚定干警公平公正执法为民的信念。要强化党员队伍建设。积极摸索符合审判机关特点的党建工作机制,加强造血功能,加强组织党员干警学习,经常开展院领导给干警上党课活动,不断提高党性修养,增强认识国情、社情、民情和法情的能力和司法审判能力。要加强业务能力建设。因地制宜,因材施教,根据岗位设置的不同,以各部门为单位,抓好法律知识和业务技能的学习,跟上时代步伐。不定期开展岗位大练兵、法官业务考试、书记员技能考试等活动,树立先进典型,完善奖惩机制,以点带面,促进党员干警素质的整体提升。要加强党风廉政建设。进一步完善党风廉政责任制建设,认真制定学习计划,积极开展职业道德教育和廉洁自律教育等专项教育活动。通过打造廉政文化长廊、开展演讲比赛、征集廉政格言、上一堂廉政课、签署廉政承诺书、廉政谈话、重温入党誓词等丰富多样的举措,营造良好的廉政文化氛围,并适时运用典型案例进行警示教育,从正反两方面强化党员干警的廉洁自律意识和责任意识,提高拒腐防变能力。要强化基层党组织作用。针对农村地区在相邻关系、土地承包纠纷、相邻权等高发类型案件,充分发挥党支部和党员的战斗堡垒和先锋模范作用,在“巡回法庭”和“法官工作室”的基础上,积极开展“巡回立案、巡回开庭、巡回调解”工作,在亲民、便民、利民和为民上做好文章,充分发挥能动司法作用,让审判服务于民。

  四、推进 “两学一做”学习教育,创新活动载体不放弃

  在完成好“规定动作”的同时,“自选动作”要有创新,通过一系列有声有色的主题活动助推学习教育,确保收到良好效果。比如, 院长可以带头讲党课,组织专题辅导讲座。这对于引导党员法官干警统一思想,加强党性修养保持优良作风会起到积极作用。比如,可以举行宪法宣誓活动 ,增强法官履职意识。这既是法院依法落实宪法宣誓制度的实际行动,也是对新任审判员的党员法官的一次精神洗礼,更是对党员增强宪法意识、弘扬宪法精神的教育和激励。比如,可以组织学习先进事迹,表彰一批先进工作者, 掀起学习争做合格党员法官的热潮,营造“比学赶超”的良好工作氛。比如,可以组织书画作品展示活动, 彰显法官干警另样风采等等。

  基层法院践行“两学一做”教育,笔者认为最核心的内容就是三点:如何做到入脑入心、如何做到司法为民、如何确保司法公正。把握好这三个方面的内容,也就找准了教育活动的目标和方向。特别是在经济转型、社会转轨的特定发展阶段,各种社会矛盾错综复杂、各种观念思潮交织酝酿,准确判断矛盾纠纷蕴含的深层社会因素和公众情绪,准确把握法律原意及宽严相济刑事政策,防止落入“严得过头、宽得过分”的窠臼,才是对“两学一做”学习教育活动的积极阐释。

 

 

关闭窗口

您是第 1413429 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号