河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化审判动态普法天地专题报道法律法规理论学习

 

不忘初心 砥砺前行 做司法事业的“燃灯者”

发布时间:2016-10-19 14:08:57


   习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表的重要讲话中指出:“面对未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”作为法院队伍主体的党员干警,要充分发挥先锋引领作用,自觉深入践行“两学一做”,用担当检验忠诚,用为民彰显情怀,用作为诠释敬业,用廉洁守护正义,不忘初心,砥砺前行,始终以坚定的理想信念和饱满的工作激情做司法事业的“燃灯者”。

  一、不忘敢于担当的初心,坚定共产党员的理想信念

  敢于担当,应有敢当领头羊的精神。在广大群众眼里,共产党员这一称号就是旗帜和标杆,作为法院党员干警,就要在各方面起到模范带头作用,遇事能够往前站,不退缩、不畏难。考量党员干警优秀与否的标准,很重要的一方面就在于能否担担子,能否带头承压、带头奉献,危难关头是否冲得上去,关键时刻是否经得住考验。敢于担当,应有敢啃硬骨头的精神。越是矛盾突出的焦点问题,越能体现共产党人的责任担当。党员干警要坚决摒弃遇到困难就躲、遇到矛盾就绕,做事避实就虚、拈轻怕重,专捏“软柿子”的不良作风,用直面矛盾的勇气和破解难题的智慧,迎难而上,知难而进,在立足本职的创新创造中,全力推动问题的解决。

  敢于担当,应有敢于涉险滩的精神。审判工作容不得半点差错,但也不能因为害怕失误而缩手缩脚。党员干警要正确看待荣辱得失,不因噎废食,不消极怠工。只要干警一心为公,没有原则性错误,党组就应该旗帜鲜明地为之撑腰鼓劲,不让实干者委屈,不让老实人吃亏,不让创新者灰心。

  二、不忘司法为民的初心,坚持群众至上的宗旨情怀

  “国以民为本”,司法为民是党的宗旨在司法工作中的具体体现,法院各项工作应当以维护人民群众利益为出发点和落脚点。不论社会形势如何变化,人民法院服务大局的职能定位不能变,人民法官司法为民的宗旨情怀不能丢,要让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  司法为民,需善于倾听群众之声。新形势下,司法工作也是群众工作,人民群众对法院有更高要求和更多期待,党员干警需多一些耐心,多一些倾听,既经得住表扬,更经得住批评,始终与人民群众心连心,保持为民服务的满腔热情,让一纸判决,既能了结案件,又能化解 “心结”。

  司法为民,需乐于多行便民之举。人民司法为人民,要以人民需求为导向,将审判服务延伸至田间地头、农家院落、群众家中,让群众在各项司法活动中得到便捷、高效的服务,把司法亲民、便民、利民的措施落实到审判、执行工作的每一个环节,最大限度地减少人民群众的诉累,坚持大服务的定位,打造全新的诉讼服务格局,尽量减少群众在诉讼活动中的成本,打通服务群众的“最后一公里”。

  司法为民,需勤于谋求惠民之实。对审判机关来说,无论是在推进供给侧结构性改革方面为企业提供优质服务与保障,还是在扶贫攻坚方面严厉打击坑农害农的违法行为,或是在支持创新发展过程中加大知识产权的保护力度等方面,都应当将全心全意为人民服务的宗旨融入业务工作中,切实增进人民群众的获得感。

  三、不忘主动作为的初心,坚信崇法尚德的职业操守

  主动作为是一种积极向上的工作态度,源自每个人内心深处的激情与动力,在其位谋其政,任其职尽其责,既然我们手中行使着党和人民赋予的崇高权力,那就要始终牢记崇法尚德的职业操守,爱岗敬业、无私奉献,为维护司法权威,守好社会公平正义的最后一道防线而不懈努力。

  主动作为,当强化忧患意识。共产党人的忧患意识,是责任,更是担当。党员干警要深刻认识党面临的“四大考验”和“四大危险”,准确把握人民群众日益增多的司法需求,要切实加强理论学习,自我净化、自我革新,不断提升政治素养;时刻丰富和更新业务知识,自我完善,不断增强服务大局、服务发展、服务群众的能力和水平。主动作为,当强化进取意识。人一旦胸无大志,思想上贪图安逸享受,具体行为上就会体现出松松垮垮、不推不动的工作作风,学习上满足于一知半解,工作上稍有压力就叫苦,提不出新思路,拿不出新举措,打不开新局面,缺乏开拓创新和争创一流的精神。作为党员干警,必须时刻保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,时刻牢记使命,认真履职尽责。

  主动作为,当强化机遇意识。机遇永远留给有准备的人。要把每一段人生历程都当作是对自己的一次历练和考验,既脚踏实地,出实招、求实效,也仰望星空,有追求、有理想。对于司法改革带来的新变化,有人感到不安迷茫,有人看到机遇希望。党员干警必须摒弃浮躁,恪尽职守做好当前工作,为把握机遇奠定坚实的基础。

  四、不忘清正廉洁的初心,坚守公平正义的价值取向

  作为守护社会公平正义的法官,应始终坚守内心的净土,在物欲和诱惑面前,不贪、不沾、不伸手,自觉维护好人民法院和人民法官的良好形象。清正廉洁,要管住自己的“脑”。思想是行动的先导,如果一个人的世界观、人生观、价值观出了问题,他的人生就会偏离航向。思想上松一寸,行动上就会散一尺。精神上“缺钙”,总开关“拧不紧”,就会进而演化成政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。党员干警必须扣好人生的第一粒扣子,时刻保持政治上的清醒和坚定,从根本上抑制腐败病菌的滋生。

  清正廉洁,要管住自己的“口”。《中国共产党纪律处分条例》将“妄议中央大政方针,破坏党的集中统一”列入政治纪律的负面清单。党员干警,不仅要全面执行条例规定,还要遵守审判工作纪律,严守审判工作秘密,不能说的话绝不乱说。

  清正廉洁,要管住自己的“手”。法官肩负着维护国家安全、维护公平正义、保障公民合法权益的重要责任,从某种程度上说,也手握着生杀予夺、评判是非曲直的权力。党员干警,要时刻牢记手中的权力是人民赋予的,姓“公”不姓“私”,防止权力越大,诱惑越多,时刻绷紧纪律之弦,做到敬畏自省,如履薄冰,忠诚履职,干净担当。

 

 

关闭窗口

您是第 1479805 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号