河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化审判动态普法天地专题报道法律法规理论学习

 

重言行做合格法官

发布时间:2016-10-24 09:18:10


    最近看了一档电视节目,讲的是医患关系紧张问题,分析原因有客观上的医疗资源配置、医院管理等,主观上医生能力、医生态度等。节目中尤其阐述了医生工作中对患者及其家属的态度问题对医患关系产生的影响。来到医院的患者或其家属的心情是可想而知的,焦虑、担忧往往都刻在了脸上,若此时医生的态度温和、温暖,一定程度上是可以缓解患者及其家属的不安的,相反,如果医生由于工作繁重或其他原因对患者或其家属冷言冷语或极其的不耐烦,那么双方的沟通肯定存在问题,稍有不慎就可能发生争执,甚至暴力相向。如果因此引发的医患矛盾,仔细想想我们会觉得这种完全可以避免的情况而导致这样的结果有些令人惋惜,或者通俗来说有些不值得。虽然医生也是人,也有情绪,但作为医生这一特殊行业是不是更应该规范其工作中的言行,不管什么原因,请在工作中面对患者或家属时克制自己的坏情绪,以平和的态度对待患者或其家属,即便长时间的工作带给医生一些麻木,但也要尽可能做到换位思考,不忘初心。

    法官与当事人之间的关系亦如此。这两种关系很相似,当事人与患者的心情应该是相似的,法官与医生的言行在两种关系中都凸显着一定作用。且不说医生是否尽职尽责,法官能否公正审判,如果他们不能把控自己的言行是有可能让对方对结果产生质疑的,从而为双方的矛盾埋下隐患。所以说,法官与医生在工作中的态度、言行是很重要的。法官工作中面对的是双方的当事人,所以更要注意自己的言行,尤其不能因自己的言行让一方当事人在审判过程有偏袒另一方当事人的误解,这一过程中的把控是要引起法官的注意的。这与亲子关系的处理也有相似之处,当前二胎政策已经放开,很多家庭已经迎来二孩儿,父母应做好各种准备,不能顾此失彼,尤其是在刚有小宝时不能让大宝有受冷落的感觉,所以此时父母要非常注意自己的言行,从而避免引发不必要的伤害与苦恼。当然,工作时间之外,法官也应该注意自身言行。近期,各级党组织重申严禁党员干部赌博、进出私人会所、接受他人吃请等精神,作为法官当然要以身作责。试想如果一名法官视赌如命、经常出入私人会所,别人会怎么想,他办理的案子的当事人若知晓这些又会怎么想,显而易见,法官注重自身言行不仅在工作时间内,也包括日常生活中。所以法官言行规范需要每一位法官认真学习、领悟。

    也许是我现在已是人母的缘故,很多事情都会与亲子关系的处理联系到一起。生活中我是两个宝贝的妈妈,工作中我也应该以处理亲子关系的态度慎重处理好与当事人之间的关系,我希望自己不仅可以做个好妈妈,同时也要成为一名合格法官。

 

 

关闭窗口

您是第 1363609 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号