首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化审判动态普法天地专题报道法律法规理论学习

 

威县法院: “1234”模式打造基层“工匠型法官”

作者:威县法院 米烁  发布时间:2016-10-24 10:13:34


    作为司法工作的主体,法官理所当然地成为“工匠精神”的践行者。为提高审判质量与效率,提高司法公信力,威县法院努力打造“工匠型法官”致力于审判事业。

    一、明确一个目标。将加强对法官培养作为改善法院队伍构成现状以及长远科学发展的必要手段,纳入法院人才工作规划。通过培养教育,全面激发法官的责任意识和工作热情,着力打造一支精通法律业务、注重经验积累、具有良好职业操守、爱岗敬业的法官队伍。在审判工作中践行“工匠精神”,以平和的心态和积极向上的精神弄潮于司法实践。 

  二、加强两项教育。加强思想政治教育,积极开展政治业务学习,不断丰富、创新思想政治工作方法载体和内容。通过情感谈话、资深法官传帮带等方式,引导树立司法大局观、服务观和亲民观;加强组织纪律教育,在全院广泛深入开展司法廉洁、司法作风建设年、党的群众路线教实践活动。弘扬以忠诚、公正、清廉、文明为核心的法官职业道德,维护法官在人民群众心目中的良好形象。

  三、营造三种氛围。营造风清气正的廉政氛围,向全院干警征集廉政书画作品,并悬挂在审判区、办公区、生活区等场所,让法官时刻受到法院文化的熏陶;营造积极向上的学习氛围,成立法官协会、论坛,学术论文交流等活动,提供展现个人才干和互相学习的平台;营造张弛有度的工作氛围,加大体育文化设施的建设力度,开展心理健康教育和心理咨询,培养积极乐观、理性平和、健康向上的心态。

  四、构建四项标准。追求精益求精。在审判工作中注重细节,不惜花费时间精力,孜孜不倦,反复改进案件审理,不断提升审判质效;审判一丝不苟。不投机取巧,严格遵守宪法和法律,尤其是要严格执行各项诉讼法的规定,绝不轻易变通;应诉耐心专注。不断提升审判工作的效率、质量和效果,耐心地回应人民群众的诉求,在追求公平正义的征途上永不停止追求进步;工作专业敬业。追求打造最优质的司法产品,每一次庭审、每一份文书都精心打磨、专心雕琢,心无旁骛地追求案件审理的完美无缺。

编辑:威县法院 潘昭亚    

 

 

关闭窗口

您是第 3720594 位访客

Copyright©2010 All right reserved 邢台威县法院  冀ICP备10016685号