首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化审判动态普法天地专题报道法律法规理论学习

 

威县人民法院工作报告(2015)

发布时间:2016-10-28 15:58:24


威县人民法院工作报告

——201631日在威县第十四届

人民代表大会第五次会议上

威县人民法院院长 赵振营


各位代表:

现在,我代表威县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请县政协各位委员和其他列席同志提出意见。

2015年主要工作

2015 年,威县法院在县委坚强领导、县人大有力监督、县政府、县政协和社会各界关心支持下,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,全面落实县委十届四次、五次全会精神,积极适应经济发展新常态,稳妥应对案件骤增新变化,忠实履行审判职责,锐意推进司法改革,努力破解司法难题,整体工作取得新进展。

受经济下行压力加大、各类矛盾叠加以及立案方式改革等多重因素影响,2015年威县法院共依法受理各类案件2416件,同比上升37.74%,增幅创历年之最;在案件骤增、案多人少矛盾加剧的情况下,内部挖潜、加压奋进,共审、执结案件2307件,同比上升30.88%

一、全力服务中心工作,以公平正义打造司法公信

围绕我县经济社会发展目标,制定《关于为京津冀协同发展提供司法保障和精准服务的指导意见》,运用法治思维和法治方式参与平安建设、法治建设,捍卫社会公平正义。

()依法严惩犯罪,维护社会安定。全年审结各类刑事案件129件,判处罪犯188人。严厉打击杀人、抢劫、绑架等严重暴力犯罪和多发性侵财犯罪,努力提升人民群众安全感,审结案件26件,判处罪犯37人。坚决打击制假售假和危害食品药品安全犯罪,维护保障人民群众生命健康,审结案件7件,判处罪犯11人。始终保持对贪污、贿赂、渎职等职务犯罪高压惩治态势,推动反腐败斗争深入开展,审结案件5件,判处罪犯5人。依法维护金融安全,从严从快审理集资诈骗、非法吸收公众存款等涉众型金融犯罪案件3件。

()优化投资环境,助力经济发展。积极融入发展大局,主动对接307家规模以上企业、167个重点项目,明确内容,分解任务,落实责任,为承接京津产业功能转移提供优质高效法律服务,全年审结各类商事案件267件。依法规范金融秩序,审结借贷、保险等案件96件,有效防范和化解金融风险。制裁违约欺诈,审结买卖、租赁等合同案件50件,维护市场诚信。服务经济转型升级,审结企业破产重整案件3件,助推产业结构调整。集中开展了“为企业献一策、出一力”活动,为186家企业提供了法律服务,规范了经营行为,挽回损失近5亿元。

()监督支持并重,促进依法行政。认真贯彻新修改的行政诉讼法,依法保护行政相对人合法权益,推进行政纠纷实质性解决。深化司法与行政执法良性互动,发布行政案件司法审查报告,为法治政府建设提供了参考,促进了依法行政。

()强化法律威慑,改善生态环境。完善环保案件专业化审理机制,审结环保类案件 12 件。完善环境司法和行政执法联动机制,形成环境保护合力,助力美丽威县建设。

二、着力改进司法作风,以便民利民培树司法公信

巩固党的群众路线教育实践活动成果,恪守司法为民宗旨,不断创新便民利民举措,积极回应人民群众多元化司法需求。

()全力抓好民生审务。倾注精力审理好事关群众切身利益的多发案件,在劳动、消费、妇女权益保障、交通事故赔偿等领域,加大调解力度,调撤案件1123件,力促案结事了。

()努力破解执行难题。全年共执结案件279件,执结率92% ,执行到位率位居全市第一。大胆尝试,内外联动。在内部,以推进执行工作规范化为重点,完善了主动执行工作机制,出台了惩治失信行为、执行案款管理等制度;以信息化为支撑,大力加强执行指挥中心建设,实现执行工作统一调度统一指挥,提高了执行效率。在外部,以增强执行强制性为重点,对失信被执行人实行“两限”措施,公布了三批共204名失信人名单,震慑了失信行为,促进了执行工作的开展,提升了司法公信力。经验做法在全市法院予以推广学习,牛城晚报予以报道。

()创新诉讼服务方式。积极顺应人民群众新需求,充分运用现代信息技术,开通 12368 诉讼服务热线,接听群众来电查询、咨询186次;启用网上预约立案平台,实现立案材料网上提交、网上审核,成功立案75件;试行司法文书电子送达和随案发放案件查询码,当事人足不出户便可收交诉讼材料、实时查询案件进度,方便群众诉讼。

()全面深化阳光司法。坚持依法应当公开的审判执行信息一律公开,实现司法公开常态化。司法公开全面铺开,裁判文书公开、案件流程信息、执行信息公开均达到了100%。积极建设直播平台,庭审网络直播50次。围绕社会关注的重大案件、重点工作,召开新闻发布会3次,官方微博、微信发布信息700余条,举办法院开放日4场,主动接受各界监督。在省法院组织的阳光司法指数评估中,威县法院名列全省三级189家法院第五,基层法院第三名。

三、锐意推进司法改革,以公正高效提升司法公信

坚持问题导向,积极探索尝试,努力破解制约法院发展的深层次问题,加快推进公正高效权威的司法改革。

()规范审判权运行机制。积极推动司法责任制改革,明确法官、合议庭、审判委员会的权责,让审理者裁判,由裁判者负责。引进审判风险防控系统,实时监控风险节点,指导审判工作始终处于良性运行态势。法定审限内结案率100%,平均审理执行天数51.2天,均位居全市法院前列;审判质效连续六年名列全市第一。

()搭建多元化矛盾纠纷调处平台。积极推进矛盾纠纷多元化解机制改革,主导出台《关于建立“互联网+诉非衔接”工作机制,深入推进矛盾纠纷大调解工作的意见》,以互联网为依托,在全县范围内构建了纵向以县法院为中心、乡镇法庭为辐射,横向与16个相关单位、16个乡镇及522个村实施了互联互通的“互联网+诉非衔接”平台,统筹整合人民调解、行政调解、司法调解力量,实现化解网络的横纵连接和信息共享,力争将矛盾纠纷化解在诉前。7月份运行以来,“互联网+诉非衔接”有序推进,效果明显,形成了智能化、网格化、全覆盖,在全市推进会上做了典型发言。

()深化繁简分流改革。威县法院分别承担了全国家事审判改革试点,省、市法院小额速裁、繁简分流、裁判文书等改革试点,大力推进交通、劳动争议纠纷专业化审理,推进令状式、要素式裁判文书改革,做到了简案快审、繁案精审。繁简分流、裁判文书改革推进会在我院召开,试点成效得到上级法院充分肯定。全省小额速裁第一案在我院落槌。

()推进立案信访改革。全面落实立案登记制改革,当场登记立案率达93%,做到有案必立、有诉必理,切实保障当事人诉权,多年来的立案难问题基本得到解决。开通视频接访室,实现了与上级法院视频接访常态化。出台《依法处置非正常信访实施办法》,严厉打击违法闹访行为,引导信访当事人通过法治渠道理性表达诉求。

四、固本强基锤炼队伍,以清正廉洁确保司法公信

始终把队伍建设作为重中之重,努力打造信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法官队伍。

()大力加强思想政治建设。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,加强理想信念教育,强化宗旨意识,确保法院工作正确政治方向。扎实开展“三严三实”专题教育和“三比一争”、“三民一促”等活动,发挥典型引领作用,营造“干在实处、走在前列”氛围。共获得市级以上集体、个人荣誉16项,被授予“集体三等功”、“司法公开工作专项三等功”等多项荣誉称号。

()全面提升法官能力素养。按照推进法官队伍职业化的要求,举办业务培训16期,培训256人次;评选审判业务专家、优秀学术论文,培育“专家型”法官。成立心理咨询研究会,充分运用心理学知识疏导当事人情绪,化解矛盾纠纷。开展“十佳”评选活动,营造创先争优氛围,法官办案积极性高涨,有10人办案超百件,最高达204件,创历史新高。

()深入推进党风廉政建设。认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,强化刚性问责。坚持眼睛向内、织网补漏,制定法院内部人员过问案件登记制度,排除内部干扰。开展司法巡查和审务督察,加大查处力度,促进司法公正廉洁。始终将接受监督作为公正司法的动力和保障。依法接受人大及其常委会、社会各界的监督,共同维护司法公正。

各位代表,威县法院工作取得的进步和成绩,是党委领导、人大监督、政府、政协和社会各界大力支持的结果。在此,向一直以来关心支持法院工作的同志们表示崇高的敬意和衷心的感谢!

看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,法院工作还存在一些困难和问题:一是立案登记制改革后,案件增幅迅猛,司法辅助人员短缺,案多人少矛盾更加突出;二是有些案件质量不高,办案拖延、裁判标准不统一问题有待进一步解决;三是执行难问题虽有所缓解,但离人民群众期盼还有一定差距;四是便民利民举措还需进一步接地气,在打通服务群众“最后一公里”上仍需努力;五是少数干警群众观念不强,审判作风、工作作风必须进一步改进。对此,我们将积极应对,攻坚克难,认真加以解决;同时,也请大家继续给予更多的监督、支持和理解。

2016 年工作安排

2016年是“十三五”规划开局之年,威县法院将全面落实党的十八届三中、四中、五中全会精神和省市县委全会重大决策部署,牢牢把握司法为民公正司法主线,以服务中心大局为己任,以保障协同发展为重点,以深化司法改革为契机,以创建智慧法院为抓手,以打造最具公信力法院为目标,聚精会神“防控风险、服务发展”,下大力气“破解难题、补齐短板”,为全县改革发展稳定提供有力司法保障,确保新一年工作起好步、开好局。

一、坚持辩证思维,把握工作主动权。把握执法办案主业,认真总结和梳理审判执行工作的经验和短板,大力倡导和弘扬求真务实的工作作风,既要巩固和发挥好优势项目,又要补齐短板。将今年确定为“改革与效率年”,全力实现公正与效率、司法改革与工作稳定、独立审判与监督管理的多方共赢。

二、切实强化措施,提升执法办案成效。以全年审执工作的均衡协调发展为出发点,从年初就加大案件清理和督办力度,确保每月案件收、结、存的动态平衡和相对稳定。推进案件繁简分流,提高简易程序(小额诉讼程序)的适用率。深入开展执行专项行动,加大信用惩戒和典型案例曝光力度。全面深化立案登记制,着力打造“一站式”诉讼服务平台。精细审判管理,加快“智慧法院”建设,全面提升审判体系和审判能力现代化。

三、落实服务保障,推动经济社会发展。把防控风险、服务发展、破解难题和补齐短板摆在更加突出位置,重点关注供给侧结构性改革的需求,通过破产重整等司法手段,协同政府积极稳妥处置“僵尸企业”。结合审判运行态势,前瞻性研判“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”下的司法应对措施,为党委政府提供决策参考。切实加强产权人权利的司法保护,加大环境司法保护力度,履行司法对城乡协调发展的调节功能,确保“五个发展理念”在审判领域有效落实。依法参与社会治理,深入开展法治宣传,提升社会治理法治化水平。

四、勇于改革创新,促进公正司法水平。加强改革中的思想政治工作,最大限度凝聚改革共识,为下半年司法改革的全面推开打下坚实的基础。用好审判大数据,通过信息化,加强对案件结构类型的精细化分析,为合理配置司法资源提供依据。规范和完善审委会运行机制,落实文书签发权下发和文书简化。尝试独立审判团队扁平化运作,做好家事审判改革试点工作。深化“互联网+诉非衔接”工作机制,形成矛盾纠纷化解合力。

五、坚持从严管理,打造过硬法院队伍。坚持以上带下、以下促上、上下互动,以抓好领导班子建设为引领,充分发挥中层干部和业务骨干作用,着力营造全院“一盘棋”工作氛围。进一步完善分类管理、业绩考核、教育培训以及法官培养机制,在制度上畅通各类人才成长通道和流转渠道。坚持党要治党不放松、正风肃纪不停步,始终将纪律和规矩挺在前面,强化执纪问责力度,将“两个责任”和“一岗双责”落到实处,实现看齐意识、纪律意识和廉洁意识的“三提升”。搞好作风整顿,持之以恒改进司法作风。

各位代表,落实“四个全面”战略部署,服务和保障“十三五”规划实施和京津冀协同发展,是时代赋予我们的光荣使命,是我们必须履行好的历史责任。我们决心在县委的坚强领导下,在县人大及其常委会有力监督下,在县政府、县政协的支持下,忠诚履职,担当奉献,为“千军万马齐上阵,同心共筑威县梦”、实现威县高歌猛进、跨越发展做出新的更大的贡献。

编辑:威县法院 潘昭亚    

 

 

关闭窗口

您是第 3720596 位访客

Copyright©2010 All right reserved 邢台威县法院  冀ICP备10016685号