首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化审判动态普法天地专题报道法律法规理论学习

 

威县人民法院第二季度工作总结(2016)

发布时间:2016-10-28 16:03:22


第二季度,威县法院在上级法院的关心指导下,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以“两学一做”学习教育活动为契机,积极适应经济发展新常态,稳妥应对案件骤增新变化,忠实履行审判职责,锐意推进司法改革,努力破解司法难题,整体工作取得新进展,圆满完成了各项工作任务。现将2016年第二季度工作完成情况汇报如下:

一、立足职能发挥,全力维护和谐稳定

牢固树立服务大局观念,忠实履行宪法和法律赋予的职责,不断加强司法审判工作,为社会稳定和经济发展提供司法保障。第二季度,受理各类案件995件,结案693件,审限内结案率为100%,结案率69.6%

(一)刑事审判宽严相济,维护社会稳定。依法严厉打击杀人、抢劫、诈骗等严重危害人民群众生命财产安全的犯罪,第二季度,共审结各类刑事案件18件,判处罪犯22.审结各类破坏市场经济秩序犯罪35人,严厉惩治合同诈骗、信用卡诈骗、非法集资等经济犯罪活动,进一步规范市场秩序;组织法官进校园开展普法教育3场次,通过以案讲法的方式,提高青少年的法律意识,为预防青少年犯罪营造良好的法律氛围。

(二)坚持调判结合,依法审理民商案件。第二季度,共受理各类民商案件669件,审结507件。其中,审理婚姻、遗产继承、子女抚养、老人赡养、夫妻扶养等纠纷310件,化解家庭纷争,维护家庭和睦;审理医疗纠纷、劳动争议、交通事故、消费者权益纠纷等案件144件,分清双方责任,保护各自权益;审理商品房买卖、建筑工程合同、物业管理纠纷案件59件,依法化解各类纠纷,切实保障房地产市场健康发展;审结借款合同、汽车消费贷款纠纷案件156件,坚持鼓励交易,构建社会诚信建设。总之,民商审判充分发挥定分止争的功能,坚持调判结合,突显良好的社会效果。

(三)维护公平公正,妥善处理行政争议。在加强合法性审查的基础上,积极探索行政案件协调处理机制,通过召开协调会等方式,加强行政协调和解工作,妥善化解行政争议。认真落实“保护合法权益、促进依法行政、优化司法环境、化解行政争议”的基本要求。以协调解决行政争议为重点,健全当事人诉权保护、非诉案件审查等长效机制,统筹兼顾保障当事人合法权益与监督支持行政机关依法行政。

(四)执行工作强化措施,全力维护司法权威。第二季度,新收执行案件65件,有效执结案件159件。建立健全执行联动机制,完善失信被执行人黑名单制度,曝光了张某某、王某某等112名“老赖”,有效保护了权利人的合法权益。

二、以司法改革为契机,积极打造亮点工程

(一)家事审判改革先行先试。威县法院被河北省高院选定为家事审判改革试点,努力打造温馨的家事审判法庭,积极探索新型处理家事案件的方式方法,争取早日建成一套符合家事案件审判规律的工作机制,一套行政与司法相互衔接支持的家庭危机援助体系,逐步实现家事纠纷向多元化解、联合化解、服务延伸转变,探索出多元化解家事纠纷新路径,擦亮家事纠纷多元化调解品牌,为群众提供更为便捷的司法服务。6月份,召开了家事审判改革新闻发布会,宣布正式启动家事审判改革,通报了家事审判改革的整体思路和实施步骤。

(二)搭建多元化矛盾纠纷调处平台。继续大力推进矛盾纠纷多元化解机制改革,充分发挥在全县范围内构建了纵向以县法院为中心、乡镇法庭为辐射,横向与16个相关单位、16个乡镇及522个村实施了互联互通的“互联网+诉非衔接”平台,统筹整合人民调解、行政调解、司法调解力量,实现化解网络的横纵连接和信息共享,力争将矛盾纠纷化解在诉前。第二季度,“互联网+诉非衔接”工作进一步推进,效果明显。通过非诉组织化解89件,通过诉非衔接平台分流128件,大大降低了法院判决案件的数量。

(三)积极探索司法体制改革。规范审判权运行机制、完善审判管理制度、强化监督制约机制,在司法公正、司法公信上有了新提高;稳步推进涉诉信访工作改革,在涉诉信访案件“清积案、控新增”上有了新跨越;深化执行机制改革,在解决执行难题上有了新进展;进行案件繁简分流改革,逐步实现了案件审理的专业化、规范化和高效化;积极构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,扎实推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设,以公开促公正,全面提升了案件质效。

三、下一步工作打算

(一)坚持践行群众路线,保障群众合法权益。牢固树立群众观念,把解决群众最关心、最直接、最现实的“六难三案”问题作为重点,不断加强为民司法、廉洁司法;进一步加强司法便民利民工作,大力开展诉讼服务中心建设,在立案、审判、执行、信访各个环节不断创新举措,方便群众诉求。

(二)围绕审判职能发挥,服务县域发展大局。紧紧围绕全县中心工作,主动融入经济社会发展大局,为威县发展提供强有力的司法保障;认真落实依法治国基本方略,立足审判职能,坚持用法治思维、法治方式化解矛盾、维护稳定、推动发展;全力推进依法治县,严惩刑事犯罪,妥善处理各类纠纷,深入开展法治宣传教育,为建设法治威县营造公平正义的司法环境。

(三)大力推进审判公开,保证司法公开公正。强化纪检监察工作,开展纪律作风建设专项行动,杜绝冷横硬推、司法不严、司法不公现象。主动接受县人大及其常委会、县政协和检察监督,经常征求意见建议,确保监督联络机制有效运作。将进一步完善法院官方网站、信息查询、开通院长信箱、微信直播等措施,最大限度使社会公众了解法院,确保以公开促公正、以公开树公信,全面实现阳光司法。

(四)全面加强队伍建设,筑牢法院发展根基。大力推进法官职业化建设,强化教育培训力度,着力提升公正司法能力和水平;加强作风建设,进一步完善司法作风建设长效机制;加强廉政建设,认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,主动接受社会各界监督;实行办案质量终身责任制和错案责任倒查问责制,努力建设一支信念坚定、高效为民、敢于担当、清正廉洁的法官队伍。

编辑:威县法院 潘昭亚    

 

 

关闭窗口

您是第 3720599 位访客

Copyright©2010 All right reserved 邢台威县法院  冀ICP备10016685号