首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化审判动态普法天地专题报道法律法规理论学习

 

威县人民法院第三季度工作总结(2016)

发布时间:2016-10-28 16:04:26


第三季度,威县法院在上级法院的关心指导下,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以“两学一做”学习教育活动为契机,切实履行职责,各项工作均取得新进展,为我县经济社会发展提供了有力的司法保障。现将2016年第三季度工作完成情况汇报如下:

一、立足职能发挥,全力维护和谐稳定

   1-9月份,共受理各类案件2052件,审()1709件,结案率83.29%,审限内结案率为100%。审判质效居全市前列。

(一)宽严相济惩治刑事犯罪。第三季度,共受理刑事案件56件,审结37件,判处50人。依法严厉打击杀人、抢劫、诈骗等严重危害人民群众生命财产安全的犯罪,严厉惩治合同诈骗、信用卡诈骗、非法集资等经济犯罪活动,进一步规范市场秩序;组织法官进机关、进企业、进校园、进乡村开展普法教育12场次,通过以案讲法的方式,提高人民群众的法律意识,为预防犯罪营造良好的法律氛围。

(二)调判结合妥处民商事纠纷。第三季度,共受理民商事案件628件,审结424件。对婚姻家庭、相邻关系、道路交通等易发案件加大调解力度。审慎处理劳动争议、医患纠纷等案件,尽力消解劳资冲突和医患对立。妥善调处农户联保贷款、农村土地承包经营权等纠纷案件,促进新农村建设。沉着应对民间借贷纠纷保持较大幅度增长态势。

    (三)多措并举破解执行难题。第三季度,共受理诉讼执行案件250件,执结140件,执行到位标的款近2000万元。加强执行威慑,先后筛选194名失信被执行人,将其信息分批曝光,并将其信息纳入银行征信系统。积极开展涉民生案件专项集中执行活动,共执结此类案件16件,到位标的款10万元。

    (四)认真化解涉诉信访。根据《案件风险评估实施办法》,做好法律释明、判后答疑、风险预警工作,及时化解影响稳定的苗头性事件。定期对影响社会稳定的敏感复杂信访案件开展拉网式滚动排查,涉诉信访集中化解案件得到全部化解。9月份,从重从快审结一起因非法上访获寻衅滋事案,威县电视台、威县报进行了专题报道。

二、以司法改革为契机,积极打造亮点工程

(一)家事审判改革深入推进。威县法院被河北省高院选定为家事审判改革试点以来,建成了一套符合家事案件审判规律的工作机制,一套行政与司法相互衔接支持的家庭危机援助体系,逐步实现了家事纠纷向多元化解、联合化解、服务延伸转变,探索出了多元化解家事纠纷新路径,擦亮家事纠纷多元化调解品牌,为群众提供了更为便捷的司法服务。

(二)诉非衔接平台广泛应用。继续大力推进矛盾纠纷多元化解机制改革,充分发挥了“互联网+诉非衔接”平台的作用,统筹整合人民调解、行政调解、司法调解力量,实现了化解网络的横纵连接和信息共享。第三季度,“互联网+诉非衔接”工作进一步推进,效果明显。通过非诉组织化解98件,通过诉非衔接平台分流138件,大大降低了法院判决案件的数量。

(三)司法体制改革积极探索。规范审判权运行机制、完善审判管理制度、强化监督制约机制,在司法公正、司法公信上有了新提高;稳步推进涉诉信访工作改革,在涉诉信访案件“清积案、控新增”上有了新跨越;深化执行机制改革,在解决执行难题上有了新进展;进行案件繁简分流改革,逐步实现了案件审理的专业化、规范化和高效化;全院法官入额工作稳妥推进。                                      三、下一步工作打算

  (一)积极推进平安威县、法治威县建设。认真开展“打黑除恶”专项行动,依法惩治严重危害社会治安犯罪,严厉打击危害食品药品安全、破坏资源环境、非法集资等刑事犯罪,增强人民群众的安全感。主动适应经济新常态,加强对经济社会发展新情况、新问题的分析研判,积极做好司法应对。

  (二)不断强化司法为民、公正司法。妥善审理消费者权益保护、民间借贷等民生案件,深入开展涉民生案件专项集中执行活动,切实维护群众合法权益。在化解“执行难”方面寻求新突破,加大对规避执行、抗拒执行等行为的打击力度。完善院庭长办案机制,发挥院庭长在化解重大复杂案件方面的示范引领作用。

  (三)积极稳妥推进司法改革。抓好审判权运行机制改革工作,完善主审法官、合议庭办案责任制,努力实现“让审理者裁判、由裁判者负责”。稳步实施法院人员分类管理制度改革,优化书记员管理,建立健全符合实际的法官助理制度。完善审判委员会、法官会议制度。积极开展网上信访、巡回接访、带案下访等工作,妥善解决人民群众合法合理诉求。

  (四)努力深化法院队伍建设。坚持全面从严治党,继续深入查找法院队伍中群众反映的突出问题,下大力气整改。加强学习型法院建设,提高干警的司法能力和司法水平。加强职业保障,提高法官的职业尊荣感。健全惩治和预防腐败体系,适应新形势下纪检监察工作新格局,对违法违纪现象一查到底。做好人大代表、政协委员联络工作,主动接受监督不避短。

编辑:威县法院 潘昭亚    

 

 

关闭窗口

您是第 3720600 位访客

Copyright©2010 All right reserved 邢台威县法院  冀ICP备10016685号