河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化审判动态普法天地专题报道法律法规理论学习

 

幼儿监护失职是否入罪

发布时间:2017-10-24 16:23:00


【案情】

赵某抱着两个孩子站在四层天井玻璃围栏处观看夜景,结果因为没有抱住,导致两个孩子坠落身亡。

【分析】

本案中赵某是否应对两个孩子承担刑事责任,主要有以下两种意见:

第一种意见认为,赵某不构成刑事犯罪,因为在传统观念中,痛失孩子的父母已经伤痛万分,孩子本身也是属于父母的一部分,从道德层面来看不应该再追究赵某的责任。

第二种意见认为,根据犯罪成立构成理论分析,赵某的行为是存在疏忽大意或过于自信的过失,且造成了两个孩子死亡的危害结果。故赵某构成过失致人死亡罪。

笔者同意第二种意见,主要理由如下:

首先,幼儿并非父母的附属品,他是具有独立人格且享有民事权利能力的自然人,幼儿的生命权和健康权应受到法律同等的保护。父母作为孩子的监护人应该认真履行自己的监护职责。对自己的监护行为应该具有起码的常识预判能力,对明知不可为而为的危害行为应该受到到法律的制裁,这样才能对督促监护人更好的履行自己的监护职责。

其次,从犯罪成立的条件来看,赵某明知将两个孩子抱在天井看夜景具有一定的危险性,但却过于自信,造成两孩子坠落,对这一危害结果,赵某有预见的可能却轻信自己能够避免。因赵某实施了同时抱起两个小孩站在天井的危害行为,与发生孩子坠落的危害结果具有刑法上的直接因果关系,且没有违法阻却事由,故赵某应当承担过失致人死亡的法律责任。

最后,根据《刑法》第四条:平等适用刑法原则,对任何人犯罪,在适用法律上一律平等。不允许任何人有超越法律的特权。故本案中不能因为赵某是孩子的父亲就阻却他犯罪的成立。

综上,笔者同意第二种观点。

 

 

关闭窗口

您是第 1413437 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号