河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化审判动态普法天地专题报道法律法规理论学习

 

威县法院五项措施提高“执行透明度”

发布时间:2017-11-05 10:17:16


威县法院积极审视执行公开过程中存在的薄弱环节,总结出五项有效措施,有效提高威县法院“执行透明”度,最大限度保障当事人的合法权益,促使法律效果与社会效果相结合。

一、告知当事人的权利、义务以及可能存在的执行风险。立案受理执行申请后,及时书面告知当事人立案情况、执行程序中的权利义务以及可能存在的执行风险;同时告知被执行人不履行义务将可能承担的法律责任和不利后果,以此提高当事人对其行为后果的预见性。

二、告知申请执行人的执行进展情况。执行人员在案件的办理过程中,要及时将申请执行人提供的财产线索、法院依职权查证的财产情况、执行中采取的执行措施、采取措施后的实际效果等情况告知申请执行人,充分保障申请执行人对案件办理情况的知情权、监督权。

三、告知申请执行人委托执行案件的相关信息。对于需要委托外地法院执行的案件,要求承办人员在委托手续完成之后,要及时告知申请执行人案件的受托法院、委托时间等信息;受托法院有回复的,应将受托法院承办人姓名及联系方式再行告知申请执行人,方便申请执行人直接与受托法院执行人员取得联系。

四、及时公开参与分配执行案件的分配原则、分配方案。对于参与分配的执行案件,有关财产的处理方案、分配原则和分配方案必须经局务会集体讨论决定。讨论通过的分配方案要及时向参与分配的债权人公开,使债权人能充分了解被执行人资产状况、法院执行分配的法律依据及理由,以此提升债权人对法院执行分配财产公正性的认同感。

五、进一步公开执行审查听证程序。拓宽执行听证公告的发布渠道,完善公告发布方式,便于社会公众旁听听证;确保听证中举证、质证的公开进行,提升听证过程的透明度;进一步加强人民陪审员参与执行案件听证的力度,集思广益,切实提高执行裁决的法律效果和社会效果。

 

 

关闭窗口

您是第 1535224 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号