河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化审判动态普法天地专题报道法律法规理论学习

 

【法官风采】扎根基层的“百姓法官”--张清周同志

发布时间:2017-11-06 07:33:47





张清周,男,1964年出生,1979年9月参加工作,中共党员,于1997年9月从部队转业到威县法院,一直在基层法庭工作,四级高级法官。2007年、2008年分别被邢台市中级人民法院记三等功一次,2009年因综合治理成绩突出,被邢台市政法委记三等功一次。

一、牢记宗旨,立足本职建功业

张清周同志自转业以来,发扬人民军队的光荣传统,认真学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,自觉实践“三个代表”重要思想,牢固树立社会主义法治理念,坚持为大局服务,为人民司法,忠于宪法和法律。从1998年被任命为助审员以来,其办案数量、质量位居全院前列,无错案,无超审限案件,调解率60%以上。担任基层法庭庭长职务后仍坚持亲自审案件,如在审理一起人身损害赔偿案件中,为了查清预制板的产品标准及习惯做法,多次到工商局、质检局及多家预制板厂了解情况,掌握了详细的技术材料,该案判决后,双方无不佩服张庭长的执着和认真,以服判息诉而顺利结案。

二、情系百姓,一心一意促和谐

张清周同志曾在担任常屯法庭庭长的时候,对乡镇人民有着厚重、质朴的情感,心中时刻装着人民的利益,关心着人民的疾苦,常屯法庭地处威县东北角,离县城最远处的村达百里。那里全部是农村,人口近9万,有89个自然村,无论是盛夏酷暑还是三九寒冬,立案后亲自送达、调查、勘验、做调解工作。如在审理一起离婚纠纷案件,双方均为同一村人,女方父母均病故,家中留下三个子女,女方为大姐,而在女方父亲病故不久,男方提出离婚,为此女方家族大为不满,双方发生打架斗殴,为了这个离婚纠纷他三下该村进行调解并及时调查勘验,有一次在出村时天下着雨,他骑着摩托车冒雨回家,到家时已是晚上八点,浑身已湿透。又如在审理一起农村宅基纠纷案件中,因原、被告宅基证上确定的长度与实际长度不符而发生纠纷,双方的矛盾随时都有可能激化,甚至有发生群殴恶性事件的可能,按着法律规定,该案应由土地行政部门进行处理,若驳回原告起诉,势必使矛盾发生激化,了解到这些情况后,他及时向院领导作了汇报,并耐心作双方当事人的工作,同时请来了土地行政部门、乡政府及村委会的有关领导和工作人员一同到现场勘察,明确双方宅基的分界线,两家邻居终于握手言和,案件圆满解决,令在场的乡里和村委会的工作人员都很是佩服。作为一名基层法庭的法官,张清周同志经常与农民群众打交道,调的是百家怨,解的是千家结,换的是万家安,用真情化解社会纠纷,为和谐洒下辛勤汗水,以实际行动构建社会主义和谐社会。

三、率先垂范,身体力行带队伍

他时时处处以身作则,不论是任助审员、审判员、副庭长、庭长,都带头办疑难案件。法庭人少任务重,为了工作,他多年来经常加班加点超负荷工作。繁重的审判工作使他积劳成疾,患有肠胃痛、关节炎等疾病。但他带病坚持工作从未请假休息。他现在也快到退休的年龄了,但仍然像年轻时一样拼命工作。正是他忘我工作、身先士卒、无私奉献的精神,激励着全庭人员团结振奋,创造了一个个业绩。

四、清正廉洁,秉公执法树形象

作为一名老法官,一言一行都受到人民群众的关注,并直接影响着人民法院和人民法官的形象。他常常提醒自己,绝不能让污泥浊水玷污国徽和天平。从不做有损法院、法官形象的事。始终没有为金钱和困难而动摇过法官职业信仰,保持了一个法官的慎独品格。如在审理一起离婚纠纷案件中,原告塞给张清周1000元钱,被他严词拒绝。在该案调解过程中,被告同意离婚,他考虑到被告是女性,日后生活困难,便做原告的思想工作,使原告自愿将用于行贿的1000元作为经济帮助给了被告。

他扎扎实实地干好每一件事,办好每一件案,在荣誉面前不居功自傲,在我整理他的资料期间,他还一再叮嘱我:“别弄这个风采啥的了,没啥的,这都是应该做的”,我只好开玩笑地说:“张庭长,这是我工作,你得配合,对吧?”他只好无奈地笑了笑说:“行吧行吧。”就是这份淡泊名利和脚踏实地赢得了大家的好评和尊重,才会真正成为我们学习的标兵和楷模!

 

 

关闭窗口

您是第 1479831 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号