河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化审判动态普法天地专题报道法律法规理论学习

 

威县人民法院工作总结(2016年度)

发布时间:2017-01-28 14:36:10


    2016年,威县人民法院在中院的正确指导下,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,以“两学一做”学习教育为契机,紧紧围绕公平正义这一目标,坚持解放思想,面对经济下行压力对审判执行工作的冲击与影响,迎难而上,主动作为,着力解决影响司法公正、制约司法效率的突出问题,审判执行质效进一步提升,为全县经济发展和社会稳定做出了应有贡献。

    一、围绕中心,强化职能,全力护航经济社会新常态

    始终坚持为大局服务的司法方针,主动适应新形势,增强工作前瞻性,切实找准服务大局的切入点,为经济社会发展提供全面的司法支撑。 2016年,共受理各类案件2564件,结案2005件,审限内结案率为100%,结案率78.2%,审判质效连续六年位居全市法院前列。

    (一)全力维护社会稳定,促进平安威县建设。认真落实宽严相济刑事政策,保持严厉打击严重刑事犯罪的高压态势,对犯罪分子形成有力震慑, 2016年,共审结刑事案件116件,判处罪犯132人。从重审结了因非法上访获寻衅滋事罪案,河北法制报进行了专题报道。积极参与社会治安综合治理和缉枪治爆、打黑除恶专项行动,不断增强广大人民群众的安全感。依法严厉惩治合同诈骗、信用卡诈骗、非法集资等经济犯罪活动,进一步规范市场秩序。

    (二)妥善审理民商事案件,积极服务威县发展。成立家事审判庭,审理婚姻家庭案件,提高专业化审理水平。审慎处理劳动争议、医患纠纷等案件,尽力消解劳资冲突和医患对立。妥善调处农户联保贷款、农村土地承包经营权等纠纷案件,促进新农村建设。沉着应对民间借贷纠纷。坚持平等保护市场主体,依法审理商事案件。建立快速办理涉企案件工作机制,强化对相关案件协调指导,提高办案效率。高度重视涉民生、环保等案件的审理工作。 截止到年底,共受理民商事案件1861件,审结1494件。

    (三)依法处理行政争议,监督支持依法行政。坚持合法性审查标准,落实监督与支持并重的方针,积极延伸审判职能,主动与政府有关部门建立经常性工作联系,就发现的共性和突出问题,提出司法建议。积极开展环境司法与行政执法良性互动,与县公安局、环保局建立联动机制,形成环境保护合力。

    (四)标本兼治解决“执行难”,推动诚信威县建设。继续强力解决“执行难”问题, 2016年,全年共执结案件392件,执行到位约6000万元。加强执行工作机制改革,完成执行指挥中心升级改造,实现信息互联互通。通过查控系统查询被执行人银行账户信息25000次,有效提高了执行效率。开展了“飓风执行”行动,加大失信惩戒力度,清结积案45件,有效保护了权利人的合法权益。采取新闻媒体曝光、限制出境、限制高消费、公布失信被执行人名单、追究拒执罪刑事责任等措施,最大限度打压“老赖”的生活和发展空间。

    二、迎难而上,主动作为,积极打造亮点工程

    (一)家事审判改革先行先试。2016年,威县法院被河北省高院选定为家事审判改革试点。至今建成了一套符合家事案件审判规律的工作机制,一套行政与司法相互衔接支持的家庭危机援助体系,逐步实现了家事纠纷向多元化解、联合化解、服务延伸转变,探索出了多元化解家事纠纷新路径,擦亮了家事纠纷多元化调解品牌,为群众提供了更为便捷的司法服务。3月份,省高院家事审判改革座谈会在我院召开,省高院甄树清副院长对我院家事审判改革工作表示肯定,并提出了建设性意见。6月份,召开了家事审判改革新闻发布会,宣布正式启动家事审判改革,通报了家事审判改革的整体思路和实施步骤。截止到年底,通过家事审判庭调解、审理的案件达80多件。

    (二)搭建多元化矛盾纠纷调处平台。继续大力推进矛盾纠纷多元化解机制改革,充分发挥在全县范围内构建的纵向以县法院为中心、乡镇法庭为辐射,横向与16个相关单位、16个乡镇及522个村实施了互联互通的“互联网+诉非衔接”平台,统筹整合人民调解、行政调解、司法调解力量,实现化解网络的横纵连接和信息共享,力争将矛盾纠纷化解在诉前。 2016年,“互联网+诉非衔接”工作进一步推进,效果明显,通过诉非衔接平台化解336件,大大降低了法院判决案件的数量。

    (三)积极探索司法体制改革。规范审判权运行机制、完善审判管理制度、强化监督制约机制,在司法公正、司法公信上有了新提高;稳步推进涉诉信访工作改革,在涉诉信访案件“清积案、控新增”上有了新跨越;进行案件繁简分流改革,逐步实现了案件审理的专业化、规范化和高效化;积极构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,扎实推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设,以公开促公正,全面提升了案件质效;稳妥推进法官入额工作,9月份,全院28名法官实现首批入额。

    (四)从严治院抓好队伍建设。院党组始终把队伍建设作为重大政治任务来抓,倾力打造信念坚定、司法为民、清正廉洁的法官队伍。坚持党组中心组学习制度,认真学习党的最新理论成果和习近平总书记系列重要讲话精神,在政治上与党中央保持高度一致。充分发挥法院文化建设的思想引领作用,组织形式多样的文体活动,陶冶干警思想情操,营造精诚团结、合力奋进的工作氛围。制作了以企业破产重组为题材的微电影《新的明天》,河北法制报、邢台日报等媒体进行了报道。充分发挥纪检监察监督执纪问责职能作用,不断加强审务督察和司法巡查工作力度,把预防工作放在反腐倡廉工作首位,有效防范了司法不公不廉问题发生。

    三、高瞻远瞩、创新举措,做好下步工作谋划

    2017年,我们将再接再厉,深挖工作不足,努力创先争优,推动整体工作再创佳绩。2017年主要抓好以下五项工作:

    一是突出抓好执法办案,在服务大局上有新作为。更加自觉地将法院工作融入全县工作大局,找准工作结合点、着力点,积极适应经济发展新常态,准确研判新形势,及时把握新要求,为威县发展提供坚实的司法保障。不断满足法治建设新要求,依法打击各类刑事犯罪,妥善化解矛盾纠纷,通过富有成效的审判执行工作,保障“十三五”规划顺利实施。

    二是稳妥推进司法改革,确保公正司法。坚定不移地落实中央和上级法院关于人民法院司法改革的决策部署,加快改革步伐。在稳妥推进人员分类管理、健全司法人员职业保障、完善司法责任制等方面积极探索,稳步实施,着力解决影响司法公正、制约司法能力的突出问题,促进审判执行工作再上新台阶,为全市法院司法改革提供可复制、可推广的成功经验。健全办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,筑牢公平正义和防范冤假错案的防线,确保办案质量,努力让人民群众在每一个司法案件中感受公平正义。

    三是进一步强化执行举措,推进执行工作再上新台阶。把执行工作作为民生工程,摆上党组的重要议事内容,持续发力,久久为功,坚决解决“执行难”。着力加强执行队伍建设,不断提高执行人员的责任意识、担当精神和攻坚克难能力,提升执行工作水平。加大对逃债老赖的惩治力度,注重动员和依靠社会各方面力量,形成强大的执行氛围。不断提升信息化和其他现代科技手段的应用能力,提高执行工作效率,千方百计让当事人的合法权益得到实现,维护生效裁判文书的法律权威。

    四是不断深化司法公开,全面落实便民措施。通过审判流程、裁判文书、执行信息三大公开平台,利用多种载体、多种方式推进司法公开工作,努力实现司法公开的常态化、多样化和制度化。进一步转变工作作风,改进工作方式,将司法为民理念落实到审判执行工作每一个环节。积极回应群众关切,及时发布有关信息,更加自觉地接受人大、政协等机关的监督和人大代表、政协委员及社会各界的监督,加强法院微博微信等自媒体建设,让人民群众更便捷、更直接地监督人民法院工作。

    五是继续创新管理举措,在队伍建设上谋新篇。深化思想政治建设,教育引导广大法官严守政治纪律、组织纪律和政治规矩,确保对党忠诚,切实做到司法为民。大力加强教育培训,不断提升驾驭庭审、文书制作和群众工作能力。深入开展“两学一做”学习教育,毫不放松地抓好纪律作风建设,坚持从严管理、从严监督,对违纪违法行为从严惩处,努力建设一支忠诚、干净、干事、担当的优秀法院队伍。

编辑:潘昭亚    

 

 

关闭窗口

您是第 1479832 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号