河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化审判动态普法天地专题报道法律法规理论学习

 

威县法院精细管理提升审判质效

发布时间:2017-12-28 13:57:26


今年来,威县法院精细管理,积极应对,采取多项举措力促审判质效提高。2017年1月截至12月27日,共受理案件3375件,结案3187件,结案率每季度均达到阶段性目标。

一是强调审判质效的核心价值,坚持例会分析、通报制度,时刻绷紧质效弦。司改之后,更加注重审判质效的核心价值,坚持质效管理,2017年,共召开审判质效分析会4次,晒出各办案小组的“成绩单”,指出存在的问题并督促整改;坚持“啄木鸟”通报制度,将全院所有办案人员的收结案数量、长期未结案办理、案件评查、裁判文书校核等情况予以通报到人,充分发挥警示督促作用,在全院营造出“比办案、比质效”的浓厚氛围。

二是充分发挥院庭长和专业法官会议的审判监督和指导职责,力保案件质量不下降。强化院庭长审判监督职责,规定对于涉及群体性纠纷等情形案件院庭长应当予以事中监督,对审理过程或者评议结果有异议的,不得直接改变合议庭的意见,但可以决定将案件提交专业法官会议讨论。同时出台《专业法官会议议事规则》规范各专业法官会议的召开时间、讨论案件范围、讨论流程、记录要求、结果运用等,特别明确形成统一意见的,应当出具书面的咨询意见入卷存档,供审判组织参考。

三是继续深化繁简分流举措,力促案件效率稳步提高。成立民事案件速裁中心和家事审判团队,按照员额法官、法官助理、书记员1:1:1的比例组建审判团队,主要负责小额诉讼案件和家事案件的审理工作,同时对其他简单民事案件优先由其组织调解或决定快速审理,调解不成或不宜采取速裁方式办理的案件,在一定时限内再由其移送其他审判部门办理。同时,将速裁中心与多元化纠纷解决机制对接,分别在诉前和诉后对民事案件进行分流,从一定程度上缓解了法官的受案压力,提高了办案效率。

四是探索建立人员分类绩效考核机制,鼓励办案人员多办案、办好案。改变之前以部门为单位的绩效考核体系,探索建立了针对办案团队、员额院领导、其他员额法官和辅助人员的绩效考核体系,将团队质效业绩与个人办案业绩相结合,同时根据案件种类、性质、难易程度等要素差异化地形成各类人员的绩效结果,并将该结果与绩效考核奖金分配、年度评先评优挂钩,也与法官晋职晋级、惩戒退出等机制有效衔接。激励督促办案人员在各自岗位上认真履职、通力配合,推进审判工作良性发展。

 

 

关闭窗口

您是第 1496891 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号