河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化审判动态普法天地专题报道法律法规理论学习

 

威县法院“强、简、快”大力推进小额诉讼工作

发布时间:2018-01-18 16:20:46


今年以来,威县法院扎实深入推进小额诉讼工作,优质高效回应人民群众不断增长的多元司法需求,助力办案攻坚持续向好。

一是“强”字当头,打牢适用根基。召开小额诉讼工作推进会,释明小额诉讼对缓解人案矛盾、节约司法资源、提升办案效率等方面的独特优势,增强法官程序适用意识。优化速裁团队人员配置,形成5名员额法官各带2名书记员或法官助理的“五审十书”审判团队。出台《小额诉讼程序操作指南》,提升小额诉讼程序的可操作性,引导办案团队精准适用。

二是“简”字用招,节约司法资源。坚持随机为主、指定为辅的案件分配机制,在诉讼服务中心明确1名法院干警负责案件繁简分流,将小额诉讼等速裁案件快速分流至速裁团队。推行“小集中送达”机制,即在团队内部明确1名书记员和1名驾驶员实施专职集约送达,减轻法官事务性工作。实行简易送达为主、上门送达为辅。落实“送达、调解”同步实施。简化文书制作,采用令状式裁判文书,简约载明当事人基本情况、原告诉讼请求、案件基本事实和法院裁判主文,提升文书制作效率。

三是“快”字着力,提升审判效率。明确小额诉讼程序审理期限不得超过3个月,立案及移送工作一般当日完成;1至2日实现送达,最迟不得超过7日;举证期限一般不超过7日,答辩期间不超过15日,当事人自愿放弃举证期限和答辩期间的,可当即排期开庭,并原则上进行当庭宣判。对因当事人下落不明,需要转为普通程序审理案件,由速裁团队实行“一站式”审理,而不再移送其他业务团队,减少移送环节,节约审理时间。

 

 

关闭窗口

您是第 1535199 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号