河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化审判动态普法天地专题报道法律法规理论学习

 

威县法院:通过微信平台实现“一指通”

发布时间:2018-01-20 16:26:15


本周三,随着“叮咚”一声,又一封诉讼文书通过“手机微信”成功送达了。自威县人民法院的官方微博、微信正式开通以来,先后发布近上百条微博,涵盖了法院工作、诉讼信息、老赖名单、案件直播等多方面信息,同时又开通官方微信,执行案件网上直接立案、开通执行短信互动平台、裁判文书公开、网上诉讼服务中心……

 

提升对话沟通新途径 威县法院微信可以与群众实时进行交流,特别适用于互动式的沟通交流。微信所提供的免费聊天环境,和实时留言,消息推送等功能,适合随时随地的向人民法官提问,以及实现法官对当事人反馈的快速响应。双方在不断地留言交流中,可以实时的建立1对1沟通环境,而无需专门的预约和安排。同时也可以根据公众需求,及时调整更新关键词自动回复,方便公众及时快速获取司法资讯、案件信息和诉讼服务。微友咨询的内容大多与自身利益相关,这样愈显沟通意义之大,更能体现“真正为民办实事”的理念。

 

提升信息公开辐射力法院拥有微信公众平台会更应及时、主动利用文字、图片、视频等形式向社会及广大群众发布法院审判执行工作等各项工作的动态、改革创新情况、重大审判信息、失信被执行人曝光、裁判文书公开、庭审网络直播、法院开放日专题活动、法律法规、诉讼指南等资讯,让公众通过关注法院微信公众号及时获知。提升服务功能的精细度。

 

威县法院微信不仅作为对外宣传传播媒介,还具有司法为民的服务功能。公众可以足不出户享受诉讼咨询、立案审查、案件查询、失信曝光、投诉举报、意见建议、自助搜索等各项便捷、高效的“一指通”司法服务。提升社会舆论新阵地威县法院微信平台要根据不同受众的接受习惯和心理预期,采取相应的沟通措施,通过对话沟通进行合理引导,促进公众形成法治思维,从而弥合社会分歧,让法律规则成为公众的“内在观点”,利用微信公众平台也可以实现人民法院的舆情化解和引导,有助于拓展问需于民的深度和广度,是获取社情民意的途径更加多样化,是扩大法院影响力、塑造法院“威信”、站稳舆论阵地的重要保障。

 

 

关闭窗口

您是第 1413456 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号