河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化审判动态普法天地专题报道法律法规理论学习

 

威县法院分析农村“民转刑”案件特点及预防对策

发布时间:2018-02-10 16:28:39


威县法院对“民转刑”案件进行专题调研,并就民事案件转化为刑事案件的特点及对策浅析如下:

  

“民转刑”案件特点

(一)文化程度低。在农村相当一部分群众法制观念淡薄,受客观因素影响,很多农民群众的文化水平较低,法制意识和依法维权的意识和能力更低。这些人传统观念根深蒂固,遭遇外来干扰或不良侵害时,往往缺乏自控意识和抵制能力,不善于或根本不能运用法律武器维护自己的合法权益,仅凭一时的感情冲动行事,动辄耍狠抖蛮,铤而走险。

(二)诱因简单。有的当事人因一句话,一块地,一头牛,一双鞋引起纠纷;有的当事人在春种、秋收两季争水、争地、争农机具;有的当事人为水流、通道、采光、通风等问题引发纠纷,先是争吵、谩骂、恶语相伤,继而拳脚相加,持械行凶,导致矛盾激化,甚至酿成人命。

(三)突发性较强。犯罪分子事先并没有杀人、伤害等动机和预谋。微小的矛盾,在特定条件下,引发情绪的激化,作案人员通常会在一瞬间丧失理智。另外一些案件即使事先有积怨存在,但转化成刑事案件则大多数由于当时场景言辞及行动的冲突等意外因素的加入而引起的,作案手段也相当的情绪化,有预谋地实施暴力犯罪的情形不多。

(四)后果严重。这些案件大多行为野蛮、手段残忍,除了挥拳斗殴外,更有些作案人员不择手段不计后果,用尖刀等利器、锐器进行伤害,造成被害人的重伤甚至死亡。案件的暴力性强,往往给家庭和社会造成无法挽回的损失。

对策

一要进一步加强农村的法制及伦理道德宣传教育,进行移风易俗。要充分利用电视、广播电台、演出等形式,结合典型案例,教育广大群众彻底摒弃不健康思想,提高农民的基本文化素质和道德修养水平,消除日常生活中暴力犯罪形成的消极因素。二要进一步加大对农民法制观念和法律意识的教育力度。广大基层组织要通过举办村干部、村民法制培训班,利用村里的赶集日等时间,结合当地实际,集中宣讲法律知识,真正使农民知法、懂法、自觉守法。三要进一步强化对人民调解工作的指导。要充分发挥基层调解组织的基层性、自治性的优势,在村民间发生纠纷、矛盾时及早进行调处,使纠纷、矛盾在“升级”前得到及时解决。

 

 

关闭窗口

您是第 1479809 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号